La poule Gâtinaise

Poule GâtinaiseAvec son plumage d’un blanc éclatant, sa crête et ses barbillons rouge vif, et ses fortes pattes d’un blanc rosé, la poule Gâtinaise a de quoi séduire. Autrefois traditionnelle de notre région, elle y était appréciée pour sa rusticité, ses qualités de pondeuse et la finesse de sa chair.

Mais elle a progressivement disparu au profit de races à croissance plus rapide, et mieux conformées.

Son renouveau est dû à la volonté du Parc Naturel Régional du Gâtinais Français (PNR) de la préserver. C’est pourquoi le PNR a fait le choix de financer un programme de sélection qui, sans modifier le standard de la race ni ses qualités gustatives, permettra d’améliorer la croissance et la conformation des sujets. Ce programme est confié au centre de sélection de Béchanne, dans l’Ain, réputé pour la sélection de races anciennes et particulièrement celle de la Volaille de Bresse.

Notre démarche s’inscrit dans cette logique : en élevant sur la ferme des sujets de race Gâtinaise, nous contribuons au renouveau de cette race de terroir, et proposons une volaille aux qualités gustatives incontestables.